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Lepalier(ルパリエ)

静岡県浜松市中区連尺町309-16
寺沢ビル2F

TEL.053-453-8033

【魚料理】スズキのインパデッラ リグーリアソース

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラ

こんにちは、
浜松のフレンチ&イタリアンレストラン「ルパリエ」店主の河合です。

本日は、当店の魚料理
スズキのインパデッラ リグーリアソース
をご紹介いたします。

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラ

スズキのインパデッラ リグーリアソース

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラ

スズキのインパデッラ リグーリアソース

コースの魚料理としてお出ししているメニューです。

こだわりポイント①やわらかなスズキ

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラ

スズキはフォークを軽く当てただけでほぐれます!

とってもやわらか。

お刺身でも食べられるほど新鮮なスズキを使うため、表面だけ強火で火を通すことで
中はレアに仕上げています

こだわりポイント②フライパンで仕上げる「インパデッラ」

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラ「インパデッラ」とは
フライパン(パデッラ)の中で(イン)」という意味のイタリア語です。

写真のように火力を効かせて
表面に焼き色をつけていきます。

余分な水分が出るので、
優しい甘みや繊細な旨味が引き立ちます!

また、表面にしっかり火を入れることで
スズキのわずかな臭みも一掃。

ただし、やわらかく仕上げるために
中はレアにしたいので、絶えず揺すり続けます。

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラ

このフライパンは熱伝導がとても良く、かつ軽いです。

疲れにくいので、長時間丁寧に揺すり続けられます👍

スズキのインパデッラには
必ずこのフライパンさんが活躍してくれます。

長年の相棒です(=´∀`)人(´∀`=)

こだわりポイント③焦がしバターの香るリグーリアソース

スズキの上には、リグーリアソースという、
焦がしバターの香るソースがかかっています。

これがとっても美味で食欲をそそるんです…!!

リグーリアソースの材料は3つだけ。
バター、アンチョビ、ケッパーです。

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラのリグーリアソース加熱していくと…ルパリエのメニュー スズキのインパデッラのリグーリアソースバターが沸騰して焦げる直前まで加熱します。

焦がしてしまうと苦くなって
まったく別物になってしまいます。

絶妙な火加減が命!

また、このリグーリアソースは、
バターを焦がす直前にしか生み出せない味・香りのため、作り置きができません。

お客様にお出しするその場その場で、
ソースを一から作り上げています!

こだわりポイント④ワインと合う!

スズキのインパデッラは、
ワインとペアリングすると楽しいです!🍷

幅広いワインに合いますし、
合わせるワインによって
味の感じ方も変わるんです。

たとえば、カンプジェのロゼ

ルパリエ ペアリング スズキのインパデッラ×ロゼ(カンプジェ)

スズキのインパデッラ×ロゼ(シャトー・ド・カンプジェ インヴィテーション 2016年)

カンプジェは、しっかりとした味の濃さ持ちながら、すっと飲みやすい。

濃厚なリグーリアソースにも負けず、
しかしスズキの繊細さもしっかりと感じられます。

また、ピュリニー・モンラッシェの白もいいですね↓!

白ワイン ピュリニー・モンラッシェ ヴァンサン・ジラルダン
引用:〔2010年〕ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ ルフェール 750ml ヴァンサン ジラルダン 白ワイン フランス ブルゴーニュ 辛口inaまるでバターのようななめらかな舌触りと
コクのある味わいがリグーリアソースと相性抜群です。

その他、当店のワインペアリング例はこちら

別バージョンの日もあります。

ルパリエのメニュー 金目鯛とスズキのインパデッラ

金目鯛とスズキのインパデッラ

お祝いのお客様には、金目鯛をお出しすることもあります。

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラスズキ以外にも、平目などの白身魚でもお作りします。

同じインパデッラでも、
日によって盛り付け方や付け合わせのお野菜、お皿やお魚の種類など日々変化させています。

何度来ていただいても、
いつでも新たな楽しさがある
そんなお店を作っていきたいと思います!


~店舗情報~ ルパリエ Lepalier
住所:〒430-0939 静岡県浜松市中区連尺町309-16 2F
電話番号:053-453-8033
ご予約はネット予約がスムーズです。


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