こんにちは、
浜松のフレンチ&イタリアンレストラン「ルパリエ」店主の河合です。
本日は、当店の魚料理
「スズキのインパデッラ リグーリアソース」
をご紹介いたします。
コースの魚料理としてお出ししているメニューです。
こだわりポイント①やわらかなスズキ
スズキはフォークを軽く当てただけでほぐれます!
とってもやわらか。
お刺身でも食べられるほど新鮮なスズキを使うため、表面だけ強火で火を通すことで
中はレアに仕上げています。
こだわりポイント②フライパンで仕上げる「インパデッラ」
「インパデッラ」とは
「フライパン(パデッラ)の中で(イン)」という意味のイタリア語です。
写真のように火力を効かせて
表面に焼き色をつけていきます。
余分な水分が出るので、
優しい甘みや繊細な旨味が引き立ちます!
また、表面にしっかり火を入れることで
スズキのわずかな臭みも一掃。
ただし、やわらかく仕上げるために
中はレアにしたいので、絶えず揺すり続けます。
このフライパンは熱伝導がとても良く、かつ軽いです。
疲れにくいので、長時間丁寧に揺すり続けられます👍
スズキのインパデッラには
必ずこのフライパンさんが活躍してくれます。
長年の相棒です(=´∀`)人(´∀`=)
こだわりポイント③焦がしバターの香るリグーリアソース
スズキの上には、リグーリアソースという、
焦がしバターの香るソースがかかっています。
これがとっても美味で食欲をそそるんです…!!
リグーリアソースの材料は3つだけ。
バター、アンチョビ、ケッパーです。
焦がしてしまうと苦くなって
まったく別物になってしまいます。
絶妙な火加減が命!
また、このリグーリアソースは、
バターを焦がす直前にしか生み出せない味・香りのため、作り置きができません。
お客様にお出しするその場その場で、
ソースを一から作り上げています!
こだわりポイント④ワインと合う!
スズキのインパデッラは、
ワインとペアリングすると楽しいです!🍷
幅広いワインに合いますし、
合わせるワインによって
味の感じ方も変わるんです。
たとえば、カンプジェのロゼ。
カンプジェは、しっかりとした味の濃さ持ちながら、すっと飲みやすい。
濃厚なリグーリアソースにも負けず、
しかしスズキの繊細さもしっかりと感じられます。
また、ピュリニー・モンラッシェの白もいいですね↓!
引用:〔2010年〕ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ ルフェール 750ml ヴァンサン ジラルダン 白ワイン フランス ブルゴーニュ 辛口inaまるでバターのようななめらかな舌触りと
コクのある味わいがリグーリアソースと相性抜群です。
その他、当店のワインペアリング例はこちら
別バージョンの日もあります。
お祝いのお客様には、金目鯛をお出しすることもあります。
同じインパデッラでも、
日によって盛り付け方や付け合わせのお野菜、お皿やお魚の種類など日々変化させています。
何度来ていただいても、
「いつでも新たな楽しさがある」
そんなお店を作っていきたいと思います!
~店舗情報~ ルパリエ Lepalier
住所:〒430-0939 静岡県浜松市中区連尺町309-16 2F
電話番号:053-453-8033
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