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Lepalier(ルパリエ)

静岡県浜松市中区連尺町309-16
寺沢ビル2F

【魚料理】スズキのインパデッラ リグーリアソース

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラ

こんにちは。

浜松のフレンチ&イタリアンレストラン「ルパリエ」店主の河合です。

本日は、コースの魚料理としてお出ししている

「スズキのインパデッラ リグーリアソース」

をご紹介いたします。

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラ

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラ

ふっくらとした白身に、焦がしバターの香り。

シンプルながら奥行きのある、当店でも人気の一皿です。

こだわりポイント①繊細な火入れが生む、やわらかなスズキ

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラ

採用しているのは、お刺身としても楽しめるほど新鮮なスズキ。

表面は香ばしく、中はしっとりレア。

フォークを添えるだけでふわりとほどける、絶妙な火入れです。

強火で一気に焼き色を付けつつ、

中の温度は上げすぎないよう、繊細に調整しています。

こだわりポイント②“インパデッラ”という調理法

「インパデッラ」はイタリア語で

“フライパンの中で仕上げる”という意味。

火を効かせたフライパンでスズキを軽く揺すりながら焼くことで、

余分な水分が抜け、旨味がぎゅっと凝縮されます。

ルパリエのメニュー スズキのインパデッラ

使うフライパンは、熱伝導がよく軽いこだわりのもの。

長年使い込んだ“相棒”のような存在です。

インパデッラならではの香ばしさとジューシーさをお楽しみください。

こだわりポイント③焦がしバター香る「リグーリアソース」

スズキに合わせるのは、

バター・アンチョビ・ケッパーの3つで作るリグーリアソース。

バターが焦げる直前の、ほんの一瞬でしか生まれない

香ばしさと深いコクが魅力です。

苦くならないよう細かな火加減が大切なため、

作り置きはせず、一皿ごとにその場で仕上げています。

こだわりポイント④ワインとの相性が抜群

この一皿は、ワインペアリングもおすすめです。

シャトー・ド・カンプジェ(ロゼ)

ルパリエ ペアリング スズキのインパデッラ×ロゼ(カンプジェ)

スズキのインパデッラ×ロゼ(シャトー・ド・カンプジェ インヴィテーション 2016年)

濃厚なリグーリアソースに負けず、スズキの繊細さも引き立ててくれます。

ピュリニー・モンラッシェ(白)

ほかに、画像がございませんが、

「ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ ルフェール」もおすすめです。

バターのような滑らかさがソースに寄り添い、香りの余韻が長く続きます。

お好みに合わせてご提案できますので、お気軽にご相談ください。

その他、当店のワインペアリング例はこちら

こだわり⑤ 日によって変わる“お楽しみ”

ルパリエのメニュー 金目鯛とスズキのインパデッラ

金目鯛とスズキのインパデッラ

同じ「インパデッラ」でも、

お魚の種類・付け合わせ・盛り付けはその日によって異なります。

金目鯛や平目を使う日もあり、

お祝いの席には、より華やかに仕立てることも。

何度お越しいただいても、

“新しい発見のある一皿”をお届けしたいと思っています。

ゆったりとした店内で、丁寧に仕立てた一皿をどうぞお楽しみくださいませ。


~店舗情報~ ルパリエ(Lepalier)

住所:〒430-0939 静岡県浜松市中区連尺町309-16 2F

営業時間:18:00–22:30(ディナー営業のみ)

※当店では、お電話でのご予約は承っておりません。
ご予約は、ホットペッパーからのオンライン予約が最もスムーズでございます。

ご不明点やお問い合わせにつきましては、
InstagramのDMにてご連絡いただけますと幸いです。


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