こんにちは、
浜松の美味しいフレンチ&イタリアンレストラン「ルパリエ」店主の河合です。
本日は当店のメニュー
「桜海老のパスタ ボッタルガソース」をご紹介いたします。
こだわりポイント①桜海老の香り
まず運ばれてきた瞬間から桜海老の良い香りが✨
海老を使ったお料理って、
「食べると美味しいけど、香りは生臭い…!😨」なんてことありませんか?
当店の桜海老のパスタは、香りにもこだわっております。
お客様は楽しくお話しをされている。お話に夢中。
でも、シェフがお席へパスタを持っていこうとすると
「あれ?なんか良い香りがする…」
桜海老の香りで思わずお客様からパスタの方を見てしまうんです!
こだわりポイント②鮮やかな発色
香りの次に、鮮やかな桜色が目に飛び込んできます。
(写真だとあんまり鮮やかに見えないですね…😭)
桜色と対比するように、
ルッコラやほうれん草の緑。
ルッコラはパスタと和えて
召し上がっていただきますと、
ごまのような風味になってさらに美味しいです。
こだわりポイント③噛むごとにどんどん出てくる旨味
ボッタルガ(からすみ)を
細かく粉状にしてソースに溶け込ませています。
噛み締めるごとに、
桜海老とからすみの旨味がじわり。
口の中が幸福です(*´ω`)
お客様からは「桜海老って
こんなに美味しかったんだ…!」と
驚かれることがあります。
別バージョンの盛り付けの日もあります!↓
桜海老のオイルパスタをつくる時のポイント。
ただオイルと桜海老を和えるのではなく、
1.桜海老の旨味を抽出
2.オイルに桜海老の旨味や香りを移す
3.オイルが旨味の詰まったソースに変身
4.ソースをパスタ麺と桜海老に絡め一体化させる
という複雑な工程を実はやっております(。-`ω-)
こだわりポイント④ワインと合う!
桜海老のパスタはワインとも相性抜群です。
色が特徴的なので、↓こういった美しい発色のロゼワインと合わせるのも楽しいですよ。
当店ではワインのペアリングも承っております🍷
私のペアリングは、味わいだけでなく
目でも華やかに楽しめることを大事にしています。
シェフ兼ソムリエの河合が
お客様にぴったりの組み合わせをご提供いたします。
※当店はコース料理のみとなっております。
パスタの内容は日によって変わってしまいます。
「桜海老のパスタを食べてみたい!」と
思ってくださった方は
お手数ですがご予約の際におっしゃっていただけますと幸いです。
コースの中に組み込ませていただきます!
~店舗情報~ ルパリエ Lepalier
住所:〒430-0939 静岡県浜松市中区連尺町309-16 2F
電話番号:053-453-8033
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